Wiedemann Pharma

Chondro-Wied®

Inhaltsstoffe (pro Kapsel): Hühnersternum Hydrolysat Pulver 400 mg, Vitamin C 55 mg, Zink 1,25 mg.

Täglich 4 Kapseln zu den Mahlzeiten mit etwas Flüssigkeit einnehmen.*

Packungsgrößen und Preise:
120 Kapseln € 34,31 PZN 6906463

* Nahrungsergänzungsmittel sollen nicht als Ersatz für eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung und eine gesunde Lebensweise verwendet werden.

Ausführlicher Text/Artikel zu Chondro-Wied®  (von Dr. E. Nagel )

Arthrosen und entzündliche chronische Gelenkerkrankungen, wie z. B. die chronische Polyarthritis, zählen zu den Volkskrankheiten unserer Zeit. Diese degenerativen Erkrankungen sind durch Schädigungen des Gelenkknorpels und durch Verminderung der Gelenkflüssigkeit gekennzeichnet und führen zu starken Bewegungseinschränkungen und Schmerzen.

Chondro-Wied®, ein Nahrungsergänzungsmittel aus Hühnersternum, Bestandteil der natürlichen Knorpelmatrix, ergänzt durch Vitamin C und Zink, wirkt dem weiteren Knorpelabbau entgegen, baut den Gelenkknorpel auf, regeneriert und ernährt ihn.

Arthrosen sind weltweit die häufigsten Gelenkerkrankungen der Erwachsenen, unter den über 60-jährigen leiden etwa 50 % daran, auch sind sie für über 50 % der Frühberentungen verantwortlich.

Die primäre Arthrose ist eine Verschleißerkrankung, die durch andauernde Gelenküberlastungen in Freizeit und Beruf, durch falsche Ernährung, Übergewicht, Rauchen, Stoffwechselstörungen wie Gicht, Diabetes, chronische Entzündungen und Hormonstörungen, aber auch durch angeborene oder erworbene Fehlstellungen und durch genetisch bedingte Bindegewebs- und Knorpelerkrankungen entsteht.

Zur sekundären Arthrose kann es als Folge einer anderen Erkrankung, z. B. einer Gelenkentzündung (Arthritis) oder eines rheumatischen Geschehens kommen.

Bildet sich durch Überlastung ein Erguss und es kommt zu einer sekundären Entzündungsreaktion, spricht man von aktivierter Arthrose.

Arthrosen können an allen Gelenken auftreten, am häufigsten sind die Gonarthrose  (Kniegelenksarthrose), gefolgt von der Coxarthrose (Hüftgelenksarthrose) und der Polyarthrose (Fingergelenksarthrose).  

Als weitere Risikofaktoren bei der Entstehung von Arthrosen und rheumatoiden Arthritiden gelten neben Umweltfaktoren, Rauchen, Feinstaubbelastung, auch Stress und psychische Überlastung als mögliche Auslöser.

Des Weiteren spielt das Immunsystem eine wichtige Rolle. Wird es beispielsweise durch Infektionen geschwächt, kann es autoimmun, das heißt durch überschießende Aktivität reagieren und sich gegen den eigenen Körper richten; dabei werden die Zellen des Gelenkknorpels befallen und zerstört.

Knorpel ist ein elastisches, biegestabiles Gewebe mit hoher Reiß- und Druckfestigkeit. Die 1 – 5 mm dicke Knorpelschicht überzieht die Gelenkflächen und verhindert so, dass die Knochen aneinander reiben. Der Knorpel ist fest mit dem Gelenkknochen verbunden, wirkt wie ein Stoßdämpfer und verteilt den Druck gleichmäßig auf Knochenfläche. Durch Über-, Fehl- oder mangelnde Belastung kommt es zu einer ungleichmäßigen Druckverteilung und in der Folge zum Abbau der Knorpelsubstanz. Knorpel gehört zu den so genannten bradytrophen Geweben, das heißt, er hat eine sehr niedrige Stoffwechselaktivität, wird weder durchblutet noch ist er innerviert; ernährt wird er allein durch Diffussion aus der Synovia, der Gelenkflüssigkeit, diese befindet sich im Gelenkspalt und versorgt den Knorpel.

Knorpelgewebe besteht aus spezialisierten Zellen, den Chondrozyten, und der extrazellulären Grundsubstanz, der Knorpelmatrix. Diese hat einen Wasseranteil von etwa 70 %, die wichtigsten Bausteine sind Kollagen (Gerüsteiweiß), die Glucosaminoglykane (Zucker-Eiweiß-Bausteine) Chondroitin und Hyaluronsäure. Diese Bestandteile müssen in ausreichender Menge zur Verfügung stehen, da sie für die Regeneration des Knorpelgewebes und der Gelenkflüssigkeit sorgen.

Chondroitinsulfat bindet Wasser, bildet einen Großteil der Knorpelmasse und gibt dem Knorpel Elastizität. Unter Einwirkung von Vitamin C steuert Chondroitinsulfat auch die Produktion und Stabilisierung von Kollagen.

Die Hyaluronsäure ist Hauptbestandteil der Synovia (Gelenkflüssigkeit) und wirkt als Schmiermittel bei allen Gelenkbewegungen. Ihre Viskosität verändert sich mit einwirkenden mechanischen Kräften. Durch starke Druckkräfte, z. B. beim Springen oder beim Stehen, nimmt die Viskosität zu, bei schnellen Scherbewegungen, z. B. beim Laufen nimmt die Viskosität ab, die Reibung wird vermindert. Hyaluronsäure wirkt entzündungshemmend und steuert die Proteoglykansynthese.

Wird der Knorpel nicht ausreichend ernährt, sei es durch Überlastung oder auch mangelnde Bewegung, kommt es zur Degeneration der Knorpelmatrix, die Knorpelzellen sterben ab. Es folgt die so genannte „Demaskierung“ der Kollagenfasern, die nicht mehr in die Grundsubstanz eingebettet sind.

Primär ist die Arthrose eine nicht entzündliche Gelenkerkrankung. Durch den Knorpelverlust und die daraus entstehenden Störungen kommt es häufig zu entzündlichen Begleitreaktionen, Ergüssen und Schmerzen und daraus folgend zu oxidativem Stress, freie Radikale werden gebildet. Diese spielen bei der Zerstörung des Gelenkknorpels eine wichtige Rolle, da sie die Bildung von Enzymen fördern, die die Schädigung der Zellmembran verursachen.

Die Behandlung der Arthrose und der Arthritiden erfolgt durch nicht Gelenk belastende  sportliche  Aktivitäten, gezielte Bewegungstherapie und  gesunde Ernährung. Um den geschädigten Gelenkknorpel wirksam aufzubauen, das Stützgewebe und die Synovia zu regenerieren, die Beweglichkeit zu verbessern und die Schmerzsituation und Schwellungen günstig zu beeinflussen, ist es notwendig, dem Körper Knorpel ernährende Substanzen zuzuführen. Chondro-Wied® enthält im Gegensatz zu Produkten aus chemisch hergestellten Glucosaminen und Chondroitinsulfaten nur Bestandteile der natürlichen Knorpelmatrix, sie sorgen besonders umfassend für Aufbau, Regeneration und Ernährung von Knorpel und Gelenkflüssigkeit.

Das als Nahrungsergänzungsmittel definierte Produkt wird aus Hühnersternum nach einem besonderen Verfahren aus den USA hergestellt und ist mit Vitamin C und dem Spurenelement Zink angereichert.

Hühnersternum Hydrolysat, ein natürliches Produkt aus Hühner-Sternum, hat sich in der Arthrose-Behandlung bestens bewährt. Es enthält sowohl die Gerüsteiweiße, die für Elastizität und Stabilität des Knorpels wichtig sind, außerdem die Grundsubstanzen Hyaluronsäure und Chondroitinsulfat. Hyaluronsäure ist vor allem für die Pufferwirkung des Knorpels verantwortlich und die Nachbildung der Synovia wird günstig beeinflusst. Sie wirkt auch als Antioxidans und Radikalenfänger und verhindert die Zerstörung des Gelenkknorpels. Chondroitinsulfat zeichnet sich durch hohe Wasserbindungsfähigkeit aus und dient der Ernährung des Knorpels. Chondroitinsulfat und Hyaluronsäure haben entzündungshemmende Wirkung und beeinflussen die Schmerzsituation positiv.

Vitamin C wirkt antioxidativ als Schutz vor freien Radikalen, die die Zellmembranen angreifen, und ist entzündungshemmend. Außerdem ist Vitamin C an der Synthese der Kollagenfasern und der Grundsubstanz beteiligt.

  Zink ist ein essentielles Spurenelement, das  an vielen Stoffwechselvorgängen beteiligt ist. Als Antioxidans wirkt es gegen freie Radikale und stärkt das Immunsystem. Es fördert den Knorpelaufbau und ist wichtiger Bestandteil bei der Ernährung des Gelenkknorpels.

Gesunder Knorpel – gesunde Gelenke

In Bevölkerungskreisen, in denen vermehrt Geflügel mit natürlichen Knorpelsubstanzen gegessen wird, treten Gelenkbeschwerden seltener auf. Auch in der Tiermedizin, z. B. bei Turnierpferden, werden knorpelspezifische Wirkstoffe bei Arthrosen und  Gelenkbeschwerden eingesetzt.

Chondro-Wied® ist frei von Nebenwirkungen und kann neben allen anderen therapeutischen Maßnahmen eingesetzt werden. Es sollte schon bei den ersten Anzeichen von Gelenküberlastung eingenommen werden und gilt bei leichteren Fällen von Arthrose als sinnvolle und unterstützende Maßnahme. Aber auch im fortgeschrittenen Stadium ist die Einnahme von natürlichen Bestandteilen des Knorpels wichtig, um eine weitere Verschlimmerung einzudämmen oder zu verhindern.

Als unterstützende Zusatzmaßnahme bei allen degenerativen und entzündlichen Gelenkerkrankungen empfiehlt sich die hoch dosierte Einnahme pflanzlicher Enzyme (z. B. Enzym-Wied® N) oder entsprechende Komplexpräparate aus dem Bereich der Homöopathie (bitte dazu Info-Material anfordern).

Hier geht es zu den Downloads der Enzymbroschüre und unserer Präparateübersicht.

Enzym Broschüre (PDF)

Peroral Broschüre (PDF)

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